Home » Articles posted by Divisi Kominfo (Page 2)

Author Archives: Divisi Kominfo

DR. BUMI NEWS EDISI AGUSTUS

Hello Orange’s! Edisi kali ini mimin akan meringkas informasi HMTG kita dari bulan Juli hingga Agustus ini, ada apa aja sih? So, cekidot gan.

PETA BUMI 2020 “Geology for Sustainabillity”

Perayaan Tahunan dr.Bumi Unsoed 2020, dalam memperingati empat belas tahun umur HMTG “dr.Bumi” Unsoed, kita semua akan merayakannya dalam rangkaian PETA BUMI 2020 yang bertajuk “Geology for Sustainabillity”. Berikut merupakan rangkaiannya!

  • Opening Ceremony Peta Bumi 2020

Empat belas tahun umur dari sebuah organisasi merupakan rintisan lanjut setelah masa-masa adaptasi dari perjalanan organisasi HMTG “dr.Bumi” UNSOED. Bukan suatu hal yang mudah bagi organisasi ini menjalankan setiap kegiatan yang tidak hanya mengedepankan edukasi.

Oleh karena itu, dibuatlah kegiatan opening ceremony atau celebration sebagai kegiatan pembuka dari PETA BUMI 2020. Kegiatan perayaan ulang tahun ini juga merupakan upaya memelihara kekeluargaan dalam HMTG “dr.Bumi” UNSOED.

  • “dr.Bumi” Berbagi Peta Bumi 2020

“dr.Bumi” Berbagi merupakan kegiatan sosial kemasyarakatan berupa penyaluran santunan kepada anak yatim piatu yang berada di salah satu panti asuhan di daerah Purbalingga atau sekitarnya. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai bentuk pengabdian HMTG “dr.Bumi” Unsoed kepada masyarakat sekitar.

  • National Paper Competition Peta Bumi 2020

 

Menyadari Negara Indonesia termasuk negara dengan budaya literasi yang rendah, National Paper Competition hadir sebagai ajang kompetisi yang ditujukan kepada mahasiswa aktif S1 dalam rangka meningkatkan keterampilan menulis dan menyampaikan karya tulis ilmiah sebagai media penyampaian ide, pemikiran, inovasi serta solusi terhadap isu yang terjadi.

  • Lomba Menulis Esai Peta Bumi 2020

Diperlukan adanya suatu peran generasi muda terutama yang mempelajari ilmu bumi atau geosains karena dianggap memahami bagaimana gejala-gejala yang terjadi pada lingkungan serta interaksinya dengan manusia. Salah satu peran yang dapat dilakukan ialah dengan menulis. Melalui tulisan, generasi muda dapat menyampaikan ide dan gagasan bagaimana seharusnya manusia membangun peradaban tanpa melupakan lingkungan. Oleh karena itu, PETA BUMI 2020 menyelenggarakan kegiatan Lomba Menulis Esai untuk mewadahi generasi muda dalam menyampaikan ide dan gagasan demi terwujudnya pembangunan yang selaras dengan lingkungan.

  • Seminar Nasional Peta Bumi 2020

Seminar Nasional PETA BUMI 2020 ini mengusung tema “Ibu Kota Baru dalam Kacamata Geologi” untuk mengupas tuntas kondisi geologi di wilayah ibu kota baru negara Republik Indonesia, sehingga diharapkan mampu memberikan wawasan kepada seluruh kalangan terkait kondisi geologi ibu kota baru negara Republik Indonesia terutama kepada mahasiswa untuk mewujudkan kemajuan bangsa.

  • Closing Ceremony Peta Bumi 2020

Closing ceremony merupakan acara penutup dari rangkaian acara PETA BUMI 2020. Kegiatan ini merupakan penutupan sekaligus ungkapan rasa sukur atas terselanggaranya acara PETA BUMI 2020.

 

DIRGAHAYU NKRI KE-75

Selamat Hari Kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesie ke-75! Semoga yang kita harapkan dapat terwujud menjadi negara yang maju, kuat, dan mandiri tentunya! Salah satu pepatah dari Ir. Soekarno “Bangsa yang tidak percaya kepada kekuatan dirinya sebagai suatu bangsa tidak dapat berdiri sebagai suatu bangsa yang merdeka.” Maka dari itu, kita selaku generasi penerus bangsa harus percaya diri dalam menyongsong masa depan! Semangat Orange’s!

DR.BUMI NEWS EDISI JUNI

Halo Orange’s, apa kabarnya nih? Kali ini mimin akan membawakan beberapa informasi yang terjadi di bulan Juni ini. So, langsung saja!

New Normal Setelah PSBB, Apakah Efektif?

 

 

New normal adalah pola hidup baru yang ditandai dengan penyesuaian perilaku di tengah pandemi Covid-19 dengan cara menjalankan protokol kesehatan dalam aktivitas keseharian. Protokol kesehatan tersebut antara lain selalu menjaga kebersihan tangan dengan cara mencuci tangan atau menggunakan hand sanitizer, menggunakan masker saat keluar rumah, physical distancing atau menjaga jarak dengan orang lain minimal satu meter, serta menjaga kesehatan dengan asupan gizi seimbang dan berolahraga.

Pemerintah kini bahkan tengah menyiapkan protokol untuk mengatur new normal. Menteri Koordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK), Muhadjir Effendy, usai rapat kabinet, Senin (18/5/2020), mengatakan, protokol new normal tersebut akan mengatur mulai dari tata cara berkumpul di luar rumah, beribadah bersama-sama, hingga makan di restoran yang akan dimulai di awal Jni 2020 nanti. Konsep new normal sendiri sejatinya adalah fase berikutnya yang harus dijalani oleh masyarakat ketika pembatasan mulai dikendurkan. New normal menjadi keniscayaan manakala pembatasan mulai ditinggalkan.

Adapun beberapa alasan mengapa New Normal ini diberlakukan di Indonesia salah satunya untuk membuat perekonomian di indonesia tetap stabil, dikarenakan selama PSBB, perekonomian di indonesia sendiri mengalami penurunan kurva yang sangat signifikan sehingga akan terjadi hal buruk jika tidak diatasi secara cepat. Tetap dengan mengendepankan protokol kesehetan sesuai standar WHO.

Beberapa panduan mengenai New Normal yang harus dipatuhi oleh masyarakat indonesia khususnya dalam melakukan kegiatan sehari hari :

  • Memastikan seluruh area kerja bersih dan higienis dengan melakukan pembersihan secara berkala menggunakan pembersih dan desinfektan yang sesuai (setiap 4 jam sekali). Terutama pegangan pintu dan tangga, tombol lift, peralatan kantor yang digunakan bersama, area, dan fasilitas umum lainya.
  • Menjaga kualitas udara tempat kerja dengan mengoptimalkan sirkulasi udara dan sinar matahari masuk ruangan kerja, pembersihan filter AC.
  • Menyediakan lebih banyak sarana cuci tangan (sabun dan air mengalir).
    • Memberikan petunjuk lokasi sarana cuci tangan
    • Memasang poster edukasi cara mencuci tangan yang benar.
    • Menyediakan handsanitizer dengan konsentrasi alkohol minimal 70% di tempat-tempat yang diperlukan (seperti pintu masuk, ruang meeting, pintu lift, dll)
  •  Physical Distancing dalam semua aktifitas kerja. Pengaturan jarak antar pekerja minimal 1 meter pada setiap aktifitas kerja (pengaturan meja kerja/workstation, pengaturan kursi saat di kantin, dll).
  • Mengkampanyekan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) melalui Pola Hidup Sehat dan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di tempat kerja.
  • Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Mendorong pekerja mencuci tangan saat tiba di tempat kerja, sebelum makan, setelah kontak dengan pelanggan/pertemuan dengan orang lain, setelah dari kamar mandi, setelah memegang benda yang kemungkinan terkontaminas

Itulah penjelasan mengenai new normal di Indonesia, mari kita sama sama doakan agar pandemi COVID-19 di Indonesai agar cepat tertangani dan berlalu sehingga kita dapat melakukan aktivitas seperti sedia kala. Amiin…

 

Analogy Edisi 14 It’s Coming Out Now!

Yang kita tunggu akhirnya rilis juga! Kami ucapkan puji syukur kepada Tuhan yang maha esa karena telah mengizinkan kami untuk menerbitkan E-magazine dari HMTG “dr.Bumi” UNSOED atau yang biasa disebut dengan ANALOGY. Setelah  penantian lama dari ANALOGY edisi ke-13 akhirnya terbit untuk ANALOGY edisi ke-14 yang tentunya berisikan informasi seputar HMTG “dr.Bumi” UNSOED dan beberapa informasi geologi yang sangat menarik untuk dibaca. Analogy edisi ke-14 ini hadir di issuu.com dengan link yang dapat diakses melalui http://bit.ly/ANALOGY_14 loh! Terima kasih dan tentunya selamat membaca!

DR.BUMI NEWS EDISI MEI

Hello Orange’s! kembali lagi dengan dr.bumi news, bagaimana kuliah daring nya nih? Harus tetap semangat ya! Kali ini mimin humas akan merangkum kegiatan apa saja yang kawan Orange’s telah lalui di bulan Mei ini, so cekidot!

Semangat Berbagi di Bulan Suci

Bulan suci Ramadhan telah tiba, saatnya berlomba-lomba untuk berbuat kebaikan dan saling berbagi terhadap sesama, begitu pun dengan HMTG “dr.Bumi” Unsoed yang berkolaborasi bersama BEM FT Unsoed dengan kegiatan yang dinamakan Gerakan Teknik Berbagi, kegiatan ini merupakan agenda tahunan berupa santap sahur bersama dan berbagi dengan masyarakat banyumas. Namun, untuk tahun ini penyelenggaraan acara sedikit berbeda karena menimbang jumlah kasus Covid-19 yang terus bertambah, maka dari itu kegiatan ini dilaksanakan di Panti Asuhan Darmoyuwono Purwokerto dengan tentunya tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Kegiatan dilakukan pada tanggal 13 Mei 2020 dengan membagikan 81 paket makanan sahur, dan 2 karton air mineral. Selain itu dengan bertambahnya kasus covid-19 maka dikegiatan ini dibagikan pula suatu bentuk pencegahan berupa 75 pcs masker kain, 3 botol sabun cuci tangan, dan 2 buah poster yang menggambarkan bentuk pencegahan penularan Covid-19 ini. Stay Safe, Stay Healthy dan tetap berbagi ya, Orange’s!

 

Kuliah Umum “Online”

Sejak merebaknya kasus Covid-19 di negara kita ini dan terbitnya Surat Keputusan rektor Unsoed terkait pemberlakuan kuliah secara daring tentunya akan memberi berbagai dampak dari sektor pendidikan. Salah satunya adalah pelaksanaan kuliah umum, ditengah pandemi seperti ini Divisi Pendidikan HMTG “dr.Bumi” Unsoed telah menyelenggarakan setidaknya tiga kuliah umum yang dilaksanakan secara online. Melalui kegiatan ini, diharapkan peserta kuliah umum tetap dapat menerima berbagai ilmu pengetahuan baru walaupun ditengah kondisi pandemi seperti ini. Topik yang dibawakan dalam kuliah umum ini pun beragam dengan pembicara yang tentunya sudah expert di bidangnya. Jadi, tetap nyalakan api semangatmu ya, Orange’s!

 

Happy Eid Mubarak 1441 H

Sudah satu bulan penuh kita menunaikan ibadah puasa, hari yang ditunggu-tunggu pun segera tiba. hari raya kali ini terasa berbeda, pandemi Covid-19 yang dimulai awal maret hingga kini masih belum reda, ditambah dengan pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar yang membuat kita tidak bisa bertemu secara langsung dengan sanak saudara yang berada di luar kota. Namun, hal itu semua jangan sampai mengurangi sedikitpun akan makna hari raya Idul Fitri ini, Bila idul fitri adalah lentera, izinkan membuka tabirnya dengan maaf, agar cahayanya menembus jiwa fitrah dari tiap khilaf. Kami segenap keluarga besar HMTG “dr.Bumi” UNSOED mengucapkan Taqobballahu minna wa minkum, taqobbal ya Kariim. Selamat Hari Raya Idul Fitri 1441 Hijriah. Minal aidil wal faidzin, mohon maaf lahir dan bathin.

 

DR.BUMI NEWS EDISI APRIL

Halo Orange’s, bagaimana puasa hari ini? Harus tetap semangat dan jangan bolong-bolong ya!

Ada kabar apa aja sih di bulan April ini? Penasaran? So, langsung aja…

 

Apa kabar Penerimaan Mahasiswa Baru?

Info yang pertama berkenaan dengan penerimaan mahasiswa baru nih, pada tanggal 8 April 2020 kemarin sejumlah 17 calon mahasiswa baru untuk jurusan Teknik Geologi telah mendapat kata selamat dari laman SNMPTN, namun karena pandemi ini belum berakhir maka registrasi secara fisik masih tertunda untuk jangka waktu yang belum ditentukan. Sebenarnya pada tahun ajaran 2020/2021 nanti, kita akan kedatangan adik-adik tercinta sejumlah berapa ya? Kabar-kabarnya kuota penerimaan ditambah nih, apa bener?

Menurut Surat Keputusan Rektor Universitas Jenderal Soedirman Nomor : 2597/UN23/TM.00.00/2019 tentang penetapan daya tampung mahasiswa baru program sarjana untuk tahun ajaran 2020/2021 ditetapkan sejumlah 85 mahasiswa baru untuk jurusan Teknik Geologi, jumlah ini terbagi melalui tiga jalur penerimaan diantaranya, 17 melalui SNMPTN, 43 melalui SBMPTN, dan 25 melalui jalur mandiri. Wah, mengalami peningkatan yah.

 

Bersama Melawan Corona

Diawali pada awal Januari 2020 hingga sekarang menginjak bulan April penyebaran virus corona atau Covid-19 terus mengalami perluasan, jika sebelumnya negara tercinta kita ini masih dalam kategori kecil untuk jumlah kasus Covid-19, maka hal itu justru berbanding terbalik dengan apa yang terjadi pada bulan April ini. Per tanggal tulisan ini dibuat yaitu 29 April 2020 dalam sumber informasi menurut situs web Worldometers.info setidaknya untuk kasus terkonfirmasi di Indonesia berjumlah 9.700 kasus, dengan total kematian mencapai 784 jiwa dan pasien sembuh yang terus mengalami peningkatan hingga jumlah 1.391 jiwa. Menanggapi hal ini pemerintah Indonesia bahkan sudah mengeluarkan peraturan terkait dengan Pembatasan sosial Berskala Besar atau PSBB. Dalam cakupan yang lebih luas atau lingkup global, total kasus Covid-19 di dunia sudah mencapai lebih dari 3.162.000 kasus dengan total kematian 219.00 jiwa dan pasien sembuh 975.00 jiwa. Mari bersama melawan pandemi ini dengan menerapkan anjuran pemerintah mengenai pembatasan sosial, dengan tindakan bersama kita bisa melawan corona.

 

 

Dari Kami Untuk Bumi

Terjadinya wabah virus Covid-19 di Indonesia ini tidak mematahkan semangat anggota HMTG “dr.Bumi” UNSOED untuk terus menjaga bumi loh. Dalam rangka perayaan hari bumi yang diperingati setiap tanggal 22 April, anggota HMTG “dr.Bumi” UNSOED tetap menunjukkan rasa pedulinya terhadap bumi dengan melakukan hal-hal positif di rumah. Karena melakukan hal kecil yang positif di rumah akan menimbulkan hasil positif bagi bumi kita.

 

 

Meletusnya Anak Krakatau

Gunung Anak Krakatau dilaporkan meletus, Jumat (10/4/2020), pada pukul 22.35 WIB. Berdasarkan informasi dari Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) dalam situs Magma Indonesia Kementerian ESDM, erupsi Anak Krakatau terjadi selama dua jam. Ketinggian kolom abu mencapai 500 meter di atas puncak permukaan laut. Dalam situs Magma Indonesia Kementerian ESDM juga disebutkan, tinggi kolom abu letusan Gunung Anak Krakatau teramati kurang lebih 500 meter di atas puncak atau kurang lebih 657 meter di atas permukaan laut. Saat ini Gunung Anak Krakatau berstatus Level II (Waspada), dengan rekomendasi masyarakat atau wisatawan tidak diperbolehkan mendekati kawah dalam radius 2 km. Semoga kita senantiasa selalu diberi keselamatan dan kesehatan ditengah bencana yang menguji negeri ini. Amin…

 

 

DR.BUMI NEWS EDISI MARET

Halo Orange’s apakabar nih? Harus tetap semangat ya! Nah, kali ini nyong akan menyampaikan kabar Himpunan kita selama bulan Maret ini. Wah ada apa aja nih? Penasaran kan, langsung aja cekidot!

Wajah Baru Langkah Baru

Setelah berakhirnya kepengurusan kabinet Ring Of Fire, maka dilakukanlah pemilihan Ketua Himpunan yang baru, siapakah dia? Per tanggal 28 Februari 2020, setelah melewati Pemira dan mengungguli suara dari kedua calon lain, maka ditetapkan lah David Ade Prasetyo (dr.Bumi’17) sebagai Ketua HMTG “dr.Bumi” Unsoed untuk periode 2020. Selain itu, terpilih pula ketiga Dewan Pengawas Organisasi yang terdiri dari Mochamad Ihza Mahendra (dr.Bumi’16), Aldo Yulio P (dr.Bumi’16), dan Fitri Nur Handayani (dr.Bumi’17). Selanjutnya pada awal bulan Maret telah dilakukan Open Recruitment Pengurus HMTG “dr.Bumi” Unsoed periode 2020 dengan komposisi terdiri atas Sekretaris, Bendahara, Divisi Minat dan Bakat, Divisi Personalia, Divisi Humas, Divisi Pendidikan, dan Divisi Ekonomi. So, mari kita doakan bersama semoga di awal kepengurusan ini menjadi awal yang baik pula untuk Himpunan satu periode ke depan. Aamiin…

 

#Bersama Melawan Covid-19

Pada tanggal 10 Januari 2020, dunia digegerkan dengan munculnya wabah virus yang diduga kuat berasal dari Kota Wuhan, China. Virus ini menyerang system pernapasan manusia, korban pun terus berjatuhan, hingga tulisan ini dibuat setidaknya ada lebih dari 620.000 kasus dengan 28.000 lebih kematian. Kasus pertama di Indonesia dimulai pada tanggal 10 Maret 2020 dengan korban warga Depok, dengan cepat virus ini menyebar, kebijakan pemerintah pun banyak dikeluarkan, salah satunya adalah pemberlakuan kegiatan belajar mengajar secara daring atau kita biasa sebut E- Learning.

Dengan keluarnya Surat Edaran Rektor 140/UN23/HM.01.10/2020 , maka system pembelajaran secara daring pun mulai di berlakukan pada Fakultas Teknik, dengan demikian seluruh kegiatan dalam kampus ditunda sampai wabah ini berakhir. Stay safe kawan orange’s semoga wabah ini cepat berakhir dan tentunya harus tetap semangat dalam menjalani kuliah online ini.

Selain itu, melalui divisi humas, hingga tanggal 10 April 2020 kami melakukan open donasi untuk membantu meringankan beban tenaga medis di wilayah Banyumas dalam menangani wabah virus ini, donasi dapat dikirimkan ke alamat yang tertera dalam pamflet, mari kita bantu saudara- saudara kita yang sedang berjuang di luar sana, dan untuk kawan Orange’s tetap jaga kesehatan dan kebersihan, ikuti anjuran pencegahan yang sudah ditetapkan dan yang paling penting tetap #dirumahaja.

KABINET RING OF FIRE

Nama Kabinet periode 2019 yang di ketuai oleh Moch. Ihza Mahendra (H1C16026) adalah Kabinet Ring of Fire. Adapun artinya adalah sebagai berikut :
Ring of Fire merupakan zona dimana terdapat banyak aktivitas vulkanik, sabuk alpide yang membentang dari Jawa ke Sumatra, Himalaya, Mediterania hingga ke Atlantika. Indonesia sendiri merupakan bagian dari Ring of Fire yang memiliki 452 gunung berapi aktif dan sekitar 75% dari akumulasi global.
Dari pengertian tersebut, Ring of Fire merupakan daerah yang kompleks dengan dinamika tektonik. Diharapkan HMTG “dr.Bumi” UNSOED memberikan suatu pergerakan, suatu kegiatan yang dapat bermanfaat bagi seitar, meskipun zona Ring of Fire daerah yang banyak terjadi gempa bumi dan letusan gunung api, Indonesia memiiki keanekaragaman geologi yang bermanfaat bagi kehidupan, diharapkan masing-masing pengurus hipunan dapat menjadi peggerak, dengan semangat membara untuk membangun himpunan yang leboh baik.
Semoga untuk kedepannya Kabinet Ring of Fire ini dapat mengemban tugas dengan baik serta sebagai wadah aspirasi dari para anggota HMTG “dr.Bumi” UNSOED.
Kepenguruan Kabinet Ring of Fire ini terdiri dari Ketua Himpunan yaitu Moch. Ihza Mahendra, kemudian ada Badan Pengurus Harian, Divisi Personalia, Divisi Ekonomi, Divisi Humas, Divisi Pendidikan, dan Divisi Minat Bakat.

 

AWAL KEPENGURUSAN HMTG “dr.Bumi” UNSOED 2019

Minggu (6/1) telah terpilih Ketua HMTG “dr.Bumi” UNSOED 2019 yaitu Mochamad Ihza Mahendra (dr.Bumi 2016). Seiring dengan terpilihnya Ketua himpunan baru periode 2019 ini, terpilih juga Dewan Pengawas Organisasi yaitu Dimas Rizki Ananda (H1C015003), Ridolfi Sudjatnika (H1C015011), dan Robi Sanyose Havana Tarigan (H1C016016).

Di bulan pertama kepengurusan baru ini diadakan sebuah acara PERHIMAGI Pengabdi. Acara ini merupakan acara yang diikuti oleh peserta gabungan dari PERHIMAGI regional Jabagtim yang terdiri dari 7 institusi dan PERHIMAGI regional jabagbar yang diikuti oleh 5 institusi. Acara ini dilaksanakan di Desa Kramat, Kecamatan Karangmoncol Purbalingga pada tanggal 26-28 Januari 2019. Acara PERHIMAGI mengabdi ini merupakan bentuk pengabdian anggota PERHIMAGI sebagai mahasiswa geologi kepada masyarakat. Bentuk pengabdian untuk masyarakat ini dilakukan pemetaan daerah rawan bencana. Pada hari pertama dilakukan peninjauan lokasi oleh mapping oleh tim mapper. Dimana lokasi mapping dibagi menjadi 10 kapling. Di hari kedua dilanjutkan pemetaan oleh tim mapper dan menyebar ke seluruh kapling. Setelah itu data dari masing-masing kapling diolah dan dipresentasikan. Kemudian semua data disatukan dan diolah menjadi suatu peta daerah rawan bencana. Di hari ketiga dilanjutkan dengan mempresentasikan hasil pemetaan kepada masyarakat daerah setempat dan juga dihadiri oleh BPBD Purbalingga.

Di bulan Februari pada tanggal 16-18 Februari 2019, perwakilan HMTG “dr.Bumi” UNSOED yang terdiri dari Ezza Ray Raditya Prasetyo (H1C018002), M. Faturrachman Juliansyah (H1C018040), dan Abdul Karim (H1C018022) mengikuti acara Orienteering Nasional PERHIMAGI yang dilaksanakan oleh HMTG “GEOI” Universitas Pakuan. Kegiatan ini terdiri dari kegiatan Caving yang dilakukan di Desa Klapanunggal, Klapa Nunggal, Kabupaten Bogor. Kemudian Orienteering yang dilaksanakan di Kebun Raya Bogor. Dan dilaksanakan Makrab (Malam Keakraban) di Fakultas Teknik Universitas Pakuan Bogor.

Awal Kepengurusan Kabinet Epicentrum

Pada (3/1) telah terpilih Ketua Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi “dr.Bumi” Unsoed periode 2018 yaitu Dimas Rizki Ananda (H1C015003).

Pada (5/1) terpilihlah Dewan Pengawas Organisasi yaitu Asbahal Gumelar (H1F014018), Paska Elena Sianturi (H1F014027), dan Mudrik Infithor NQ (H1C015043). Dibulan Januari ini Divisi Minat Bakat beberapa kali mengadakan latihan futsal terbuka anggota HMTG “dr.Bumi” Unsoed untuk persiapan Perhimagi Cup 2018 yang dilaksanakan tanggal (27/1) di Yogyakarta. Diakhir bulan Januari hingga pertengahan Februari kegiatan perkuliahan libur dan angkatan 2015 melaksanakan kuliah lapangan. Pada awal Maret diadakan Kuliah Umum dengan tema Play Based Exploration LEMIGAS dengan pembicaranya Anindito Satrio Baskoro, Exploration Division LEMIGAS. Pada (8/3) dilaksanakan Musyawarah Kerja HMTG “dr.Bumi” Unsoed. Di bulan yang sama tanggal 10-11 Maret dilaksanakan Malam Keakraban “COMPOSITE ( Come And Join Our Party Sincerity Night)” di Bumi Perkemahan Kendalisadha, Kalibagor, Banyumas. Dua hari kemudian pada tanggal (13/3) dilaksanakan Wisudaan dan Pelantikan ALB XXV. Pada wisudaan ini, dr.Bumi kembali melepas 12 anggotanya menjadi anggota luar biasa. Setelah itu Divisi Minat Bakat kembali melaksanakan berbagai kegiatan olahraga setiap minggunya. Pada bulan ini, HMTG “d.Bumi” Unsoed pada periode ini mengirim delegasinya untuk mengikuti PIT PERHIMAGI 2018 di Kendari, Sulawesi Tenggara.

Dari Divisi Pendidikan juga melaksanakan kegiatan Geology Goesto Field pada (24/3) dengan pembicaranya adalah Akhmad Khalil Gibran, S.T., M.T. (dr.Bumi’09)

PETA BUMI 2017

Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi “dr.Bumi” Universitas Jenderal Soedirman menyelenggarakan PETA BUMI 2017 dengan mengusung tema “Representing The Earth”. Tema tersebut berkaitan dengan berbagai kegiatan untuk mengingatkan bahwa manusia sebagai penghuni merupakan representasi dari bumi. Maka dari itu, PETA BUMI hadir sebagai media terutama untuk mahasiswa jurusan Teknik Geologi maupun siswa untuk dapat mengenali bumi dari segi potensi hingga bagaimana menjaga kelestariannya.

PETA BUMI 2017 dibuka dengan Opening Ceremony sekaligus technical meeting dan pembekalan untuk Geology Open Challenge (GOC) pada Senin (4/9) pukul 08.00 WIB di Aula Gedung A Fakultas Teknik UNSOED. Kegiatan ini dihadiri oleh 11 tim dari berbagai institusi di Indonesia serta partisipasi dari KBMFT.

Rangkaian Perayaan Tahunan “dr.Bumi” pada tahun ini berlangsung selama bulan September. Dimulai dengan Opening Ceremony, acara dilanjutkan dengan kompetisi pemetaan geologi yang diselenggarakan untuk mahasiswa/i teknik geologi se-Indonesia selama satu minggu. Selain untuk mahasiswa, pada PETA BUMI juga terdapat ajang kompetisi bagi siswa/i SMA/se-derajat untuk lingkup Provinsi Jawa Tengah. Rangkaian acara PETA BUMI ditutup dengan Closing Ceremony yang diselenggarakan pada Sabtu (30/9).

HMTG di Bulan November

Bulan November akhirnya terlewati. Sekalipun kepengurusan Kabinet Melange sudah hampir berakhir, namun berbagai kegiatan masih dijalani oleh anggota himpunan. Pada bulan ini terdapat berbagai kegiatan yang menarik. Divisi Pendidikan kembali mengadakan Geology Goes to Field yang pada kali ini bertemakan Geologi Teknik. Pada kesempatan ini, GGF diisi oleh Iqbal (dr.Bumi 2011) dan para peserta diajak untuk menggunakan drone, aplikasinya dalam geologi teknik.

Pada Kamis (16/11) Divisi Pendidikan bekerja sama dengan koordinator institusi pada bulan ini juga menyelenggarakan Kunjungan Industri yang bertemakan Peranan, Peluang, dan Tantangan Geologi dalam Industri Perminyakan. Dalam kunjungan kali ini, HMTG “dr.Bumi” UNSOED beserta institusi lainnya dari PERHIMAGI regional Jawa Bagian Timur mengungjungi Pertamina Refinery Unit IV Cilacap yang berperan sangat penting dalam industri perminyakan.

Bulan ini pula, HMTG “dr.Bumi” UNSOED kedatangan SKK Migas yang menyelenggarakan Kuliah Umum yang berisikan banyak hal seputar industri hulu minyak dan gas. Kuliah umum kali ini dihadiri bukan hanya dari Teknik Geologi, tapi juga Keluarga Besar Mahasiswa Fakultas Teknik lainnya.

Rapat Anggota kembali diselenggarakan Divisi Personalia pada Selasa (21/11). Rapat Anggota kali ini membahas seputar perkembangan himpunan, pemaparan kebijakan Ketua Himpunan, Pengumuman anggota terbaik, dan juga pemilihan ketua pelaksana Dies Natalis XII HMTG “dr.Bumi” UNSOED. Anggota terbaik pada kepengurusan ini jatuh kepada Deventi Nur Aeni (dr.Bumi ’15) dengan kontribusinya yang luar biasa baik di dalam himpunan maupun di luar himpunan. Selain itu, ketua pelaksana terpilih untuk Dies Natalis tahun depan adalah Robi Sanyose H. T. (dr.Bumi ’16). Selamat kepada ketua terpilih! Semoga dapat menjalankan amanah dengan baik.