Home » Berita » Identifikasi dan Mitigasi Longsor di Desa Kaliori, Kecamatan Karanganyar: Upaya Tanggap Bencana Jurusan Teknik Geologi Universitas Jenderal Soedirman

Purbalingga – Pada hari Kamis, tanggal 18 April 2024, sebuah kegiatan identifikasi dan mitigasi longsor digelar di Desa Kaliori, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Purbalingga. Kegiatan ini merupakan respons cepat dari Jurusan Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, atas kejadian longsor yang baru-baru ini terjadi di wilayah tersebut.

Dalam kegiatan tersebut, hadir sejumlah tokoh penting, antara lain Dr. Ir. Indra Permanajati, ST., MT, yang merupakan salah satu ahli geologi terkemuka dari Universitas Jenderal Soedirman, serta Ir. Januar Aziz Zaenurrohman, ST., M.Eng. Keduanya membawa pengalaman dan keahlian dalam menganalisis dan mengevaluasi potensi bencana geologi seperti longsor.

Menurut laporan dari Radar Banyumas edisi 19 April 2024, longsor yang terjadi di Desa Kaliori tersebut telah menimbulkan kerugian yang cukup besar bagi masyarakat setempat. Beberapa rumah warga rusak parah akibat terjangan material longsoran, serta akses jalan utama menjadi terputus akibat material longsor yang menutupi jalan.

Selain itu, kehadiran Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Purbalingga, Kapolsek Karanganyar, Danramil Karanganyar, serta relawan kebencanaan menjadi bukti keseriusan pemerintah dan masyarakat setempat dalam menghadapi ancaman bencana alam.

Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk melakukan identifikasi penyebab longsor yang terjadi di Desa Kaliori serta merancang upaya mitigasi yang tepat guna mengurangi risiko bencana serupa di masa depan. Para ahli geologi dan tim relawan kebencanaan bekerja sama dalam melakukan survei lapangan, analisis geologi, serta pengumpulan data untuk memahami secara mendalam faktor-faktor yang menyebabkan longsor tersebut.

Diharapkan bahwa hasil identifikasi dan mitigasi yang dihasilkan dari kegiatan ini dapat menjadi dasar bagi pemerintah daerah dalam merancang kebijakan dan program perlindungan serta pemulihan bagi masyarakat yang terkena dampak longsor.

Kegiatan ini menegaskan komitmen Jurusan Teknik Geologi, Fakultas Teknik, Universitas Jenderal Soedirman, dalam memberikan kontribusi nyata dalam penanggulangan bencana alam serta pengembangan ilmu pengetahuan geologi untuk kesejahteraan masyarakat.

Berita media online mengenai longsor Kaliori, Purbalingga
Checking lapangan longsor, Kaliori, Purbalingga